Há quem diga que cozinhar é uma arte. Essa arte eu não sinto possuir. Mas, para mim, é essencialmente um grande prazer. Uma forma de descontrair, de gastar as energias que se acumulam e por vezes parecem querer implodir cá dentro, é por isso uma forma de relaxar, de me divertir e de degustar coisas boas, bem temperadas, bem cozinhadas, com tempo e com mimo.
Os dias voam como num piscar de olhos e nunca dá tempo para nada, mas se quisermos e quando queremos dá quase para tudo. Pois desconhecemos quando vamos parar de receber oportunidades de compartilhar mais, amar mais e ser mais. E eu gosto do tempo em que faço mais, dou mais e partilho mais, pois é nestes momentos que também recebo mais, fico de coração exaurido de cansaço e de afeto.
Vem mais uma noite de S. João e na exacta medida de anos anteriores vamos juntar-nos os mesmos, desta vez na casa do LL Temos que levar uma multa, mas eles deixaram ao nosso critério o que levar. Lá tem as sardinhas que vão da Afurada e o caldo verde. Lembrei-me de fazer um petisco que sei ser do agrado dos convivas e que não faço muitas vezes. Bifanas. Enquanto o carvão desfaz e a grelha assa sabe bem um pedacinho de carne bem molhadinha a escorrer pelo pão. Acho que farão as delícias da companhia
- 1kg de bifanas cortadas finas e pequenas ( pedi no talho e corataram-nas bem fininhas)
- 2 copos de vinho branco
- 1 cerveja
- 3 colheres de sopa de molho inglês ( se gostar pode acrescentar mais)
- 5 dentes de alho
- 1 cebola pequena cortada fininha
- piri piri (usei uma vagem dos que cultivo aqui em casa nos vasos)
- Colorau q.b.
- Pimenta branca q.b
- Azeite q.b
- 2 folha de louro
- 1 raminho de salsa e umas folhas de
- Sal q.b
- duas colheres de sopa de polpa de tomate (eu usei tomate que tinha congelado)
- 2 copos de Whisky
- 1 cálice de Vinho do Porto
- 1 Limão
1. Começo por colocar a carne numa taça e regá-la bem com o limão, temperar com um pouco de sal e alho picado. Deixo nesta marinada umas horas (2/3).
2. Num tacho coloco o azeite até cobrir o fundo, deito o alho, louro, cebola, colorau, pimenta e vai-se mexendo para não queimar. Juunta-se o tomate e deixa-se refogar bem em lume brando.
Junta-se o vinho, a cerveja, o molho inglês, whisky, o vinho do Porto e deixa-se levantar fervura.
3. Quando já ferve bem, deita-se a carne lá dentro.
Mexe-se e deixa-se ferver cerca de meia hora, sempre em lume brando até estarem bem tenrrinhas.
4. Prova-se de sal e rectifica-se, picante a gosto de cada um, se gostar do paladar do molho inglês mais forte pode acrescentar.
Quando a carne estiver cozida está pronta para servir.
Bom apetite! E bom S. João
Hei-de deixar ao relento
Uma folha de figueira
Se o s. João a orvalhar
Hei-de encontrar quem me queira
Foto:Mafaldinha |
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